09:42 - Общество

Прилетают на зимовку

Чувствуя грядущее приближение зимы, перелетные птицы мигрировали в теплые края, а на уже обжитые места начали прилетать новые пернатые гости

Своими наблюдениями за последними, осенними изменениями в мире орнитофауны с нами поделился старший госинспектор в области охраны окружающей среды участка «Буртинская степь» заповедника «Оренбургский» Владимир Шпанагель.
Как отметил Владимир Викторович, остались только дятлы, сороки, вороны и серые куропатки. В этом году было отмечено их массовое появление, которого не наблюдали уже давно. Многочисленные стайки птиц насчитывали от 15 до 30 особей. Остается лишь предполагать, с чем связано увеличение количества пернатых. Возможно, лето этого года оказалось для куропаток особенно благоприятным, или часть хищников переместилась на другие территории. Вместо теплолюбивых птах у нас теперь появляются новые гости, для которых дом там, где царят холода.
Одни из них – овсянки пуночки, чем-то похожие на жаворонков, только беленькие. Первую малочисленную стайку из 30 особей инспекторы участка увидели 29 октября, но пятого ноября внимательные наблюдатели заметили еще две стайки. По мере того, как начинает преобладать минусовая погода, пуночки постепенно появляются в степях и обычно стайки юрких птичек достигают от 50 – 100 особей.
Также в наши края прилетает чечётка, которая «гостит» с глубокой осени до самого марта. Есть черные жаворонки, прилетающие на смену своим теплолюбивым полевым собратьям. Похожи они на рассыпанные по снегу угольно-черные точки, проворно перелетающие с места на место. Игнорируя стужу, пургу, жаворонки невозмутимо летают среди кустарников, деревьев и оставшегося с осени сухостоя в поисках пищи.
Пристанище в заповедных степях находит обыкновенная, большая синица вместе с красавицей лазоревкой и московкой – тоже частыми гостями степных просторов. Чуть реже, но прилетает длиннохвостая синица или ополовник. Светленькая, беленькая птичка с коричневыми перышками на крыльях, да хвостиком едва ли не длиннее ее собственного маленького тельца. Узнать их можно, как по «пушистой» внешности, так и по тонкому, будто мышиному писку, который они издают.

  • Этот вид синицы очень любит ольховые шишки. В марте у дерева происходит рассевание семян, похожих на маковые зернышки и ополовник ими питается. Я всегда удивляюсь, как длиннохвостые синицы находят эти крохотные зернышки, – подмечает старший госинспектор В. Шпанагель.
    Периодически летом инспекторы участка «Буртинская степь» видят дроздов-рябинников, однако чаще всего наблюдают их с осени до конца декабря. Позже дрозды перелетают в более благоприятные для себя места обитания, либо держатся поближе к человеку. А вот чижи человеческого общества стараются избегать, не подпуская к себе близко сотрудников участка. Так же осторожен сибирский путешественник урагус, навещающий зимой земли заповедника.
    Компанию другим зимним птицам составляют снегири, хорошо узнаваемые по характерному окрасу и «металлическому» звуку голоса. Нередко вместе с ними можно увидеть настоящую модницу свиристель – известного любителя полакомиться семенами, почками, ягодами, фруктами. Не прочь свиристели залететь в населенные пункты, чтобы полакомиться вкусняшками с подворий сельчан. «Свиристящую беседу» птах не спутаешь ни с чем, как и мерный стук дятлов по деревьям. Хотя санитары леса, в отличие от этих птиц, ведут оседлый образ жизни. На территории участка обитают несколько видов этой птицы: большой, малый пестрый дятел и желна, который отличается своими крупными размерами.
    В суровое зимнее время инспекторы стараются подкармливать птах, развешивая кормушки на деревьях, оставляя их на земле. Хотя вмешиваться в естественные процессы природы нежелательно, но, как признается Владимир Шпанагель, птиц попросту жалко. Зато пичуги очень рады, когда в птичьих «столовых» можно подкрепиться вкусным зерном, пшеничкой и белым хлебом, который особенно любит клевать зимний визитер поползень.
    Заботясь о представителях орнитофауны, инспекторы призывают жителей нашего района подкармливать птиц, чтобы помочь им легче перенести зиму. Ведь они тоже приносят нам пользу, истребляя часть вредителей сельского хозяйства. Пусть живут и радуются своей птичьей жизни.
    Фото участка «Буртинская степь».