Итоги 2024 года показали, что сплавы по Уралу на катамаранах всегда будут находить преданных поклонников. Чем же полезны такие водные путешествия? Тем, что они проводятся не только для популяризации здорового, активного отдыха, но и несут в себе экологическую направленность.
Ежегодно в сплавах участвуют представители Русского географического общества, АНО Центр «Жива», участники Беляевского и Саракташского отделений ВОИ, а также студенты и все желающие провести время на свежем воздухе. Как отметил один из организаторов туристских путешествий по главной водной артерии района, председатель клуба «Улан» Серик Нуритдинов, подобные сплавы дают возможность молодежи увидеть, в каком состоянии находится сейчас Урал.
Даже несмотря на то, что впервые за много лет он вышел из берегов, далеко не везде течение очистило русло. В этом году по реке на катамаранах сплавлялись студенты ОГУ, ОГАУ и ОГПУ, которые видели упавшие в воду деревья, бытовой мусор на берегах, беспечно гуляющих у воды коров. Пусть и не как в прошлом году, но местами все-таки встречалось мелкое дно. Разросшиеся за много лет водоросли оказались очень стойкими к проточному течению. Оказывается, чрезмерное разрастание некоторых видов водорослей говорит, в том числе, об определенной степени органического загрязнения реки. Проплыв по Уралу, студенты получили серьезную пищу для размышлений, сделав определенные выводы из текущей ситуации.
Единственной проблемой сплавов является транспортировка снаряжения до Урала и обратно. Еще один момент, с которым организаторам путешествий приходится иметь дело – спуски, подъезды к воде. Так как отдельные прибрежные участки речной акватории находятся в частных руках, без разрешения владельцев подъехать, либо встать на стоянку нашим туристам получается далеко не всегда. К счастью, находятся понимающие люди, которые идут навстречу.
И все же речные сплавы продолжаются, каждый раз привлекая к себе все новых участников. В Оренбуржье действует проект «Семь вершин степного Урала», в котором участвуют семьи оренбуржцев с детьми. Почему бы не развить тему семейного туризма в Беляевском районе применительно к сплавам? Тем более что опыт есть. Ученики одного из классов Беляевской школы и активные путешественники из Крючковской школы уже сплавлялись с родителями на катамаранах. Для организации таких сплавов нет никаких препон. Все юные участники обязательно снабжаются спасательными жилетами, в пути сопровождаются родителями и опытным проводником, хорошо знающим маршрут. Зато, какую пользу они от этого получают! Любуются красотами местной природы, не сорят на стоянках, всегда убирают мусор за другими «любителями отдыха», бережно относятся к ценной флоре, фауне здешних мест. И никаких мобильных телефонов, что, безусловно, благотворно влияет на ребят, давая им возможность приятно провести время с родными на природе. Возможно, в будущем году кто-то захочет выбрать как раз такой вид отдыха, сочетающий в себе заботу о нашей реке и экологии.
Фото С. Нуритдинова.