10:15 - Общество

Штраф за срубленную ёлочку

С 1 декабря в Оренбургской области стартовала природоохранная операция «Ёлочка»

Данная акция направлена на предотвращение незаконной рубки хвойных насаждений в предновогодний период. В Беляевском районе установлены сроки проведения мероприятия: создается график совместного патрулирования                 лесничества и сотрудников полиции. На сегодняшний день он уже утвержден. При патрулировании участковыми лесничими проводятся профилактические беседы с гражданами о недопустимости совершения преступления, направленного на уничтожение хвойных лесных насаждений для празднования Нового года.

На территории нашего района их очень мало и потеря хотя-бы одного дерева сродни катастрофе.

– Большая просьба ко всем бдительным гражданам района. Если вы вдруг окажетесь случайным свидетелем незаконной рубки хвойных деревьев, по возможности сообщите нам об этом по телефону 8(35334)2-14-31. С людьми, нарушающими закон, надо бороться сообща, – призывает беляевцев руководитель (лесничий) Беляевского лесничества Татьяна Проскурякова.

Ранее уже бывали случаи, когда «предприимчивые» товарищи спиливали на елку макушку дерева, фактически его уничтожая. В прошлом году житель района спилил для собственных нужд несколько сосен, что в итоге «вылилось» ему в кругленькую сумму.

Помните, за незаконную рубку полагается штраф в размере до 4 тыс. рублей, не считая нанесенного лесному фонду ущерба. Когда она совершается с применением механизмов, то штраф на физических лиц здесь возрастает от 4 – 5 тыс. рублей (плюс ущерб). Имейте в виду – уголовное дело заводится за ущерб, превышающий 3 тыс. рублей.

Но самые серьезные последствия ждут нарушителей, рискнувших срубить дерево в период декабря перед Новым годом. Именно сейчас штраф возрастет до 40 тыс. рублей, что не предвещает «добытчику» ничего хорошего, как и статья уголовного кодекса РФ.

Для борьбы с правонарушителями природоохранного законодательства, участковые лесничие установили фотоловушки. Технологии в борьбе с незаконной заготовкой будут теперь применяться лесничеством постоянно, что поможет в выявлении нарушителей. Как и квадрокоптер, который, будем надеяться, скоро поступит в распоряжение защитников леса. Такое нужное приобретение позволило бы сберечь много времени и действовать более эффективно, изобличая всех любителей преступной «халявы»

Уважаемые жители Беляевского района! Не трогайте лесные насаждения, не рубите сосны. Прежде чем решиться на столь необдуманный поступок, подумайте хорошо. Стоит ли идти наперекор закону только за тем, чтобы ваша елочка постояла дома всего 10 дней, оказавшись после у мусорного контейнера?

Фото газеты “Вестник труда”.