10:41 - Общество

Звучат колокола на Вербное

В народной традиции веточки вербы уже давно ассоциируются с Вербным воскресеньем – праздником, который православные христиане встретят через несколько дней.

Из исторических источников известно, что обычай праздновать Вербное воскресенье восходит к IV веку, а на Руси его начали отмечать в X веке. По-другому он называется «Вход Господень в Иерусалим». В Новом завете подробно описаны события, которые легли в основу праздника. Звучат они и в молитвах, читаемых в храмах на праздничном богослужении. Из Евангелия мы знаем, что к моменту прибытия в город Спаситель был широко известен среди населения благодаря своим проповедям, святой жизни и чудесам, которые Он творил. И когда Иисус въехал на ослике в Иерусалим, народ торжественно встречал Учителя, устилая перед ним дорогу пальмовыми ветвями. С тех пор они стали неотъемлемой частью празднования Вербного воскресения.

В нашей стране вместо пальм издавна собирают вербу, символизирующую собой победу жизни над смертью и воскресение Господне. С ней верующие идут в храмы, где проходит праздничное богослужение. После службы священник читает молитву, слова в которой не изменяются на протяжении веков: «Освящается вайя сия…». Вайя – это пальмовые листья, у нас же – верба. Освященные особым чином ветки вербы христиане несут домой, и ставят рядом с иконами. Разумеется, и относиться к ним нужно с должным благоговением. Со временем веточки ветшают, осыпаются почки, но ни в коем случае не выбрасывайте их на помойку, а лучше воткните в землю или сожгите.

 Вербное воскресенье всегда приходится на дни Великого поста. В честь праздника православным дозволяется делать послабления. Разрешается есть рыбу, и употребить бокал вина. Старайтесь воздерживаться от уборки и дел, которые можно было бы сделать позже. Но более всего христианину в этот день необходимо следить за своим духовным состоянием. Ведь любой поступок, грубое слово или грех в отношении ближнего может омрачить светлую радость праздничного дня. Желательно провести время в добрых делах, молитве и чтении Евангелия, чем совершить что-то такое, за что нам будет стыдно.

Особенно важно побывать на службе в церкви, чтобы лучше прочувствовать сам дух праздника. В храме великомученика Димитрия Солунского села Беляевка праздничное богослужение состоится 13 апреля. Начало богослужения – 09:00. А ровно через неделю православные отметят Светлое Христово Воскресенье. Торжественная ночная служба в церкви на Пасху пройдет с субботы на воскресенье и начнется она в 23:00. 16+