06:07 - Общество

Кому и для кого хранить традиции?!

«В каждом человеке – солнце,

только дайте ему светить»

Сократ

Более двух десятков лет назад в селе Буранчи появилось детское этнографическое объединение «Шашу», создателем  и идейным вдохновителем которого стала педагог дополнительного образования Менслу Киякова. Начиналось все незатейливо – с изучения казахских национальных танцев, потом заинтересовались народными играми, традициями и обычаями.

Сперва их заметили в районе, потом стали приглашать в область. Любительские выступления сменили профессиональные хореографические конкурсы и фестивали, где буранчинские  девчонки и мальчишки занимали первые и вторые места. Потом видео с танцевальными композициями полетели в Москву и Астану…

Временно или на всю жизнь?

Учитывая, что руководитель «Шашу» – не хореограф и не постановщик танцев, еще более замечательно, что ее работа и старания ее воспитанников были оценены так высоко. Шутка ли, когда на московской сцене выступают ребята из оренбургской глубинки!

  -Если бы мне двадцать лет назад сказали, что детское объединение, которое я создам, войдёт в десятку лучших национальных коллективов Оренбургской области, то я бы подумала, что это неудачная шутка. Как это? Я же так, временно, да и что это за профессия вообще – «допник»! Это же несерьёзно, баловство  одно, – рассказывает Менслу Киякова.

  Так я думала тогда о своей ныне любимой работе, которая подарила мне весь спектр чувств – от отчаяния, когда понимаешь, что не хватает элементарных знаний и навыков, до слез радости и гордости. Было всё. Но тогда, в первые дни в качестве педагога  дополнительного образования, я четко осознала, что в селе НИКОГДА не будет разнообразных секций и кружков по желанию. Хореограф, дизайнер одежды, режиссёр-постановщик – это же из области фантастики! Нужно было и  самой постигать «смежные профессии» ради деревенских мальчишек и девчонок. А сейчас  понимаю, что тогда я начала реализовывать свои детские мечты, потому что сама выросла в селе и мы сами придумывали себе занятия и развлечения.

Асыки – 3D или настоящие?

Потом юные этнографы направили свои исследования на изучение национальной игры в бараньи косточки – асыки. Расспрашивали у местных жителей про старинную игру асык ату. Оказалось, что у многих такие косточки хранились дома. Они являются и расходным материалом: во время игры или демонстрации на различных мероприятиях асыки часто теряются или ломаются (даже такое бывает при сильном ударе). Частенько участники «Шашу» их дарят: кто-то просит просто на память, кому-то презентуют  набор из пять штук для работы и так далее.
Девочки постоянно тренируются в игре «Бес асык», поэтому комплекты из пяти косточек всегда у них под рукой. Когда буранчинцы были в Казани, там же  выступала девочка из Республики Коми. Так вот у них, за неимением овцеводства, асыки печатают на 3D-принтере. Хорошо хоть, у нас этого «добра» хватает.

Детям хотелось узнать как можно больше об этой старинной забаве. И Менслу Кабдыкуловна начала искать других последователей. В Оренбуржье таковых не нашлось, тогда она вышла на тренера из Астаны, который поделился тонкостями игры. И вот уже буранчинцы отправились в Москву – на Первый межрегиональный турнир по асык ату, где заняли второе и третье места.

Любовь односельчан, завернутая в платочек

А на следующий год  тот самый тренер из Астаны пригласил наших игроков в качестве гостей на Международный турнир, но поехать туда не получилось: в то же самое время их уже ждали в Москве – на Всероссийский этнографический конкурс, куда они прошли с танцем. Вернулись лауреатами III степени по хореографии.

-Без поддержки родителей, близких и  вообще всех односельчан мы не смогли бы достичь таких высот. Костюмы сначала сами шили, потом родители стали помогать материально, и мы смогли кое-что купить. А когда «Шашу» вошло в десятку лучших национальных коллективов Оренбуржья, нам выделили грант в размере 200 000 рублей. Тогда уже сшили наряды на заказ в Башкирии по моим эскизам.

Не каждый артист может похвастаться теми аплодисментами, которые слышат дети, выступая на празднике в школе или сельском клубе. А лица гостей так близко, что на сцене слышно, как бабушки в зале разговаривают:

– А чья это девочка была, курносая, беленькая такая?

-Это же внучка Мукарамы, дочка Анвары и Айнура.

– Ох, заворожила, глаз не могла оторвать…

Узнав, что наш коллектив собирается покорять столицу страны, староста  принёс от всех жителей села деньги, заботливо завёрнутые в платочек: «Как же, такая радость, хоть на дорогу да на мороженое». Сколько  в этом жесте было души и добра, словами не передать, – степлом вспоминает Менслу Киякова.

Проблемы глобальные и не очень

В этом году старания буранчинцев по популяризации национальной игры по достоинству отмечены на Всероссийском конкурсе «Традиционные игры и игрушки народов России» в Новосибирске. Было подано более 1700 исследовательских и проектных работ от школьников из 52 регионов России и стран СНГ. К участию на заключительный этап были допущены 1054. Победители и призеры получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в российские вузы. Поэтому конкуренция была очень жесткая.

Детский этнографический коллектив «Шашу» представил свои работы в четырех номинациях: «Проекты по популяризации традиционных народных игр», «Журналистская работа» (диплом III  степени), «Видеоработа» и «Фотоконкурс «Традиционные игры и игрушки народов России» (диплом I степени). Кроме того, решением Конкурсной комиссии конкурса  учрежден специальный диплом «Хранитель традиции». Он будет вручен участникам, которые внесли значительный вклад в сохранение нематериального наследия культуры, игр и традиций народов России. И буранчинское  объединение вошло в число таких «хранителей» и приглашение на Всероссийский форум «Хранители народной игры», который пройдет в Новосибирске 29 – 30 мая 2025 года. Там состоится награждение победителей.

Вот только попадут ли туда наши юные земляки – большой вопрос. Если только найдутся те, кто сможет  проспонсировать эту поездку. Помимо проблемы с финансами, есть еще одна: транспорт для поездок имеется, а вот управлять им  некому.

Но есть и другая проблема, гораздо более глобальная. Сейчас в буранчинской школе насчитывается тридцать учеников. Пройдет несколько лет, и детей не останется вовсе… Кому тогда передавать и хранить эти традиции?!


Для сельского детского объединения нет «бесталанных», все годны, не поверите, абсолютно! Это в городах надо пройти отбор – подходишь или нет. А нам как тут отбирать, когда на всю школу всего-то три десятка ребятишек! Всех берём! В большой массе можно отыскать готовые жемчужинки и уже дальше вести их к успеху. А каково их самим создавать, раскрывать искорки таланта?! Тем ценнее  тот уровень, которого достигли наши воспитанники, – уверена руководитель «Шашу».

Только за последние пять лет коллектив был отмечен наградами 77 раз. Учитывая, что учебный год длится 9 месяцев, получается, что творческие мероприятия проходят примерно дважды в месяц. В этом и заключается секрет успеха детского объединения — активное участие в фестивалях, национальных праздниках, конкурсах различного уровня. Это придает силы ребятам, вдохновляет и расширяет границы их маленького мира. Благодаря своему упорству, таланту и, конечно же, увлеченности своим делом их руководителя, они смогли «и мир посмотреть, и себя показать» – увидели, как прекрасна наша огромная страна, и подарили людям свое творчество. Теперь об их  небольшом селе знают далеко за пределами не только нашего района, но и всего  Оренбуржья.

Врез

Специальный диплом «Хранитель традиции» будет вручен участникам, которые внесли значительный вклад в сохранение нематериального наследия культуры, игр и традиций народов России. И буранчинское  объединение вошло в число таких «хранителей»!

Ольга Шилинцева, фото М. Кияковой.