09:48 - Наука и образование, Общество

Мы творим чудо своими руками

Мы все как-то привыкли, что народные промыслы – это известные всем лаковые миниатюры из Палеха, бело-синяя гжельская керамика, красно-золотая хохломская посуда, яркие цветы на жостовских подносах, ажурные кружева из Вологды. Каждое изделие давно является визитной карточкой того места в России, где его  придумали народные умельцы. А символом нашего степного края давно назвали знаменитый пуховый платок. Но только ли он?

Жителям Крючковки решили прославить свое село, создав сперва собственную крючковскую роспись, а потом и собственную крючковскую игрушку, аналогов которым в России нет. Идея принадлежит Уразгалию Жумабаеву, его жене Лилии и их ученикам, и  родилась она очень давно. А вот с реализацией возникли трудности. Еще бы, ведь одна только печь для обжига стоит огромных денег…

А что лежит в основе?
У Уразгалия Тюлегеновича есть наставник, который создал кардаиловскую игрушку. Он-то и натолкнул своего ученика на интересную мысль: «Если повсюду в нашей стране есть  разные игрушки, разные матрешки, то почему бы нам тоже не попробовать? Тем более, что и мотивы уже родились – это уникальная роспись, основанная на родных крючковских пейзажах, на растениях, которые можно встретить только у нас». Сказано – сделано.  И милые стилизованные «травки-муравки» перекочевали прямиком на матрешечьи фартуки, сделав и их уникальными, потому что вторых таких в нашей стране попросту нет. Кстати, этими же растениями крючковцы расписывают и разделочные доски.Ну, хорошо, свои матрешки появились, можно было бы и успокоиться. Но не из таких людей Уразгалий Жумабаев – теперь он подумал, раз наши края такие многонациональные, так почему бы не делать игрушки по мотивам казахского этноса? Это уже были совсем не матрешки с растительными узорами, а глиняные фигурки  – красавицы в национальных костюмах, свирепые воины на скакунах и с оружием в руках. Вот только….очень уж дорого  это удовольствие обходилось, даже с учетом использования местной глины, из которой Уразгалий Тюлегенович вместе со своими учениками делал первые фигурки. Работать с ней, честно говоря,  сложно, нужна была специальная гончарная глина, нужна печь для обжига керамики, нужны расходные материалы, краски – в общем, много-много всего, чтобы этот народный промысел не остался на уровне любительских поделок.

Крючковские умельцы посовещались и решили принять участие во Всероссийском конкурсе инициатив родительских сообществ..Собственно, почему бы и нет? Может быть, и наша крючковская игрушка достойна того, чтобы государство выделило средства на ее производство?! Тогда бы и она смогла стать известной на всю Россию  и тоже называться визитной карточкой своего региона!

Первые – среди шести тысяч

Команда педагогов взялась за дело. Так родился проект «Крючковская игрушка: возрождение народного промысла», руководителем которого является Надежда Урванцева. Каково же было всеобщее удивление, когда первая же попытка очень удачно «выстрелила» и на реализацию проекта был выделен полумиллионный грант от Российского Общества «ЗНАНИЕ» – организаторов конкурса инициатив. Значит, все было не зря. За заслуженным призом Надежда Николаевна отправилась аж в Пятигорский Машук. Но в первую очередь ей хотелось представить всем крючковские матрешки и игрушки, в каждой из которых теплится душа тех, кто дал ей жизнь. Только вдумайтесь: на этот Всероссийский конкурс подали  6000 заявок со всех уголков страны. Из них было отобрано всего двести заявок для дальнейшего рассмотрения. А на первое место победителя и денежный приз претендовал 31 проект… И оно – это первое место – НАШЕ!Почему вдруг именно  конкурс инициатив родительских сообществ?  Надежда Урванцева считает, что ответ прост – крючковские педагоги нацелены на то, чтобы всесторонне привлекать к сотрудничеству родителей своих учеников, чтобы они вместе с учителями занимались воспитанием подрастающего поколения, будь то театральная постановка или «Веселые старты», сплав по реке или конкурс талантов. Тем более, что среди родителей  нынешних школьников много бывших учеников Уразгалия Тюлегеновича, и они по-прежнему остаются неравнодушными людьми, благодаря всему тому, что в них было заложено в детстве любимым учителем. И я уверена, тут точно никогда и ни у кого не возникнут вопросы – куда смотрела школа или где в это время были родители. Согласны?

Пора делать следующий шаг

Кстати, идеи для дальнейшего творчества у Уразгалия Жумабаева вовсе не закончились. Теперь в планах  – делать глиняные свистульки, которые тоже будут вписаны в концепцию крючковской игрушки. А еще посуда, тарелки с росписью – вот где была бы красота! Тут авторы сетуют на свою непредусмотрительность, ведь приди им в голову мысль об изготовлении посуды чуть раньше, то весте с печью для обжига можно было сразу и круг гончарный сюда же, в этот проект вписать. Теперь это –  уже следующий шаг, и они его обязательно сделают, потому что красочные образы расписных тарелок прочно заняли свое место в очереди на воплощение в реальность.

Надо заметить, что крючковские наставники вместе со своими учениками не стремятся быть «хранителями тайны народного промысла», напротив, с радостью готовы поделиться своими знаниями и умениями со всеми желающими. И когда их просят провести мастер-класс, никогда не отказывают. Жалеют только, что за один раз невозможно рассказать обо всех тонкостях создания рукотворного чуда. Конечно, такие выездные занятия должны бы проводиться сериями. И охватить одновременно можно не более 25 человек. Приходится привлекать своих учеников, они ведь уже многое сами умеют, поэтому тоже очень хорошо и грамотно помогают тем, кто впервые взял в руки кисть или решил слепить самостоятельно игрушку из глины.

Крючковские педагоги просили поблагодарить своих юных помощниц Тамару Писареву, Софью Урванцеву, Софию Саакян, Софью Ломакину и Динару Кыдралину. За ряд проведенных мастер-классов в разных селах района накопилось порядочное количество глиняных фигурок, которые нужно было расписывать. И девчонки, засучив рукава, принялись за дело. Не остались в стороне и взрослые: Анна Урванцева и Эмма Петросян с дочками Элиной и Кариной тоже взялись за превращение глиняных «полуфабрикатов» в настоящие крючковские игрушки. Всем им огромное спасибо за то, что не пожалели своего времени и сил, ведь это очень кропотливая работа с множеством  мелких деталей. А торопились, потому что хотели успеть подготовить как можно больше изделий к благотворительной ярмарке, прошедшей 8 мая. Конечно же, умельцы очень переживали, будут ли покупать их работы?! Вопросы эти – интересно или нет, придут ли люди на мастер-класс или нет, нужен ли вообще кому-то, кроме них самих, этот народный промысел – они задают себе постоянно. И это значит только одно, что крючковские мастера всей душой болеют за свое увлечение, которое уже давно переросло в гораздо большее. Болеют и хотят «заразить» этим интересом всех вокруг.

Можно сказать, что проект «Возрождение» завершился как раз этой самой ярмаркой. Все игрушки, все матрешки, все доски – раскупили абсолютно все и даже сделали заказы на будущее, даже в Москву просят прислать посылку! Плюс ко всему, крючковские мастера и их подмастерья получили приглашения с просьбой провести  свои обучающие занятия теперь  уже в школах, лицеях и детских центрах Оренбурга. Теперь главная задача – найти на все это время, потому что сил и желания им не занимать.

Такие масштабные результаты заставляют участников этого небольшого, но очень творческого коллектива верить и надеяться, что этот народный промысел получил с их помощью отличную путевку в успешное будущее. Поэтому дружная команда проекта – Уразгалий Жумабаев, Надежда Урванцева, Ольга Машкова, Татьяна Курникова и  Рафаэль Жумабаев –  готова заняться его дальнейшим развитием, ведь когда работают сообща, то им «любое море – по колено»!

Ольга Шилинцева. Фото предоставлены командой проекта «Крючковская игрушка: возрождение народного промысла»,