Турецкая семья сочетает в себе традиционные исламские ценности и современные тенденции, семейные узы у них чрезвычайно крепки, а брак рассматривается как священный союз
Население Беляевского района многонационально, сегодня мы познакомимся с интересной нацией, проживавшей на территории района – турки-месхетинцы. У этого народа всегда на первом месте была семейственность и уважение к старшим. Молодая семья Усмановых из поселка Карагач, тому очень удачный пример.
Глава семьи Бинали Хамидович родился в семье Гульнары и Хамида Усмановых. Его родители переехали из Узбекистана в 1989 году, когда парню было 17, а девушке – 19 лет. Познакомились молодые люди в Карагаче, и в 1991 году поженились. В семье родились дети – две старшие дочери и самый младший сын – Бинали.
Детство и юность Бинали прошло в поселке Карагач. В 2017 году он закончил 11 классов Карагачской средней школы и поступил в Оренбургский государственный педагогический университет на профиль «экономика и управление». В октябре 2017 года ушел в армию, после армии Бинали продолжил учебу. После возвращения из армии, родители сразу сказали: «Давай – ищи невесту, надо жениться».
Свою будущую жену Бинали знал с раннего возраста, потому что с её братом они были хорошими друзьями. После армии, увидев Салиму, он решается написать ей в социальных сетях. На сообщения застенчивая девушка в начале, конечно, не отвечала, но потом все поменялось. Общались год, а после он отправил своих родителей на сватовство, на то время невесте было 17 лет. Молодые люди еще некоторое время ходили засватанными, и летом 2022 года по всем правилам сыграли турецкую свадьбу.
Сватовство и свадебное торжество у турков проходит очень интересно, оно включает в себя несколько частей.
1 часть. Выбор невесты. Обычно девушку подыскивают родственники и близкие жениха. Жених и невеста до свадьбы могут даже и не общаться. Сейчас все зависит от решения жениха, которые нередко знакомятся с девушкой в интернете. В нашем случае по – другому. Как бы то ни было, после решения, принятого семьей, в дом невесты отправляются сваты (эльчилар).
2 часть. Сватовство. У Усмановых было решение выбрать четверг, как самый лучший день недели. Отец Бинали с близкими людьми отправились в дом девушки. Гостям накрыли стол, как бы, не подозревая о цели визита. По тому, как гости не притрагиваются к угощению, становится явной цель визита.
– Мы пришли к вам по доброму делу, пусть и вам Бог подарит такой момент в жизни. – Согласно воле Аллаха, наставлениям его посланника и предписаниям Имама Азама просим вашу дочь Салиму в жены нашему сыну Бинали.
Семья Салимы, чтобы не дать поспешный ответ, ответила.
– Наша дочь еще молода, о свадьбе мы еще не помышляем. Но мы посоветуемся и потом скажем о своем решении. Таким образом, дали понять, что за ответом придется прийти еще пару раз.
Часть 3. Смотрины. После получения согласия, отец Бинали с мужчинами еще несколько раз приходил повидать невесту. Салима старалась не попадаться им на глаза. Видели они ее только по приглашению. Она, в первую очередь кланялась будущему свекру, потом свекрови. Поцеловав им руки, стояла в сторонке, после чего принялась накрывать на стол. Невесте каждый раз на счастье приносили подарки и деньги.
Часть 4. Бей. В этом случае рядом садятся представители обоих сторон.
Сторона жениха объявляет трижды.- Согласно воле Аллаха, наставлениям его посланника и предписаниям Имама Азама мы берем в жены Бинали – Салиму.
Сторона невесты также трижды подтверждает: – Согласно воле Аллаха, наставлениям его посланника и предписаниям Имама Азама мы отдаем Салиму за Бинали.
После объявления сторона девушки передает представителю жениха подарки для его семьи. Представитель жениха передает подарки семье невесты. Потом начинается показ подарков. После передачи подарков семьи дарят подарки представителю («векилю») противоположной стороны. Так эта завершается церемония.
Часть 5. «Кессимкесмек». Условия свадьбы. В один из четвергов собираются стороны для определения даты свадьбы и расходов на свадьбу невесты. Стороне жениха дают заказ на количество продуктов. У турков Ахыска нет калыма. Однако сторона жениха передает невесте деньги, на которые невеста может купить приданое («джеиз»)
Часть 6. Приглашение. Раньше в каждом поселке был собственный глашатай. Он всех ставил в известность о предстоящих похоронах, обрядах и т.д. Теперь приглашение на свадьбу разносят представители хозяев свадьбы.
Часть 7. «Хынагеджеси». Девичник. Собираются только близкие родственники, девушки и женщины. Женщина – представительница жениха Бинали «енге» разводит специально приготовленную хну. Ею сначала красят руки невесты, потом – всех остальных. Так же подают угощения, поют невесте прощальные песни и танцуют.
Часть 8. «Меслехет». За день до свадьбы собираются близкие и распределяют роли и задачи, кто и что будет выполнять на свадьбе. Конечно же, без угощения не обходится.
Часть 9. «Гелингетирмек». Привоз невесты. Свадьбу делают в субботу или в воскресенье. С утра ставятся казаны, готовят еду. В обед подают угощение в доме жениха. После полуденной молитвы под звуки «давул зурны» отправляются за невестой – Салимой эскорт жениха («атлылар») – впереди отец и «енге». На полпути внезапно (по обычаю) у кого- то заболевает живот. Эскорт останавливается, чтобы отведать угощение «енги». А это обязательно – курица и вкусные лепешки.
А в доме невесты уже готов свадебный стол. Гостей вводят в дом с музыкой. Женщины со стороны жениха показывают привезенную одежду. Гости свадьбы в этот момент преподносят свои подарки. Потом в дом за невестой входит отец и старший брат жениха. Девочки со стороны невесты на счастье танцуют с подносами на голове перед невестой. На подносах – сладости и зажженные свечи. Детям раздают деньги. Брат невесты пытается завязать пояс невесте, но безуспешно. Чтобы это получилось, свекор дает немного денег брату. «Енгелер» привязывают лепешку к поясу невесты. Чтобы задобрить злые силы. Затем свекор выводит невесту.
Кто-то садиться на сундук невесты для выкупа. А потом перед машиной устраивают потешную борьбу представители обоих сторон для препятствия. Перед выездом машины натягивают веревку для получения штрафа от свекра.
В это время кое-кто торопится с хорошей новостью в дом жениха, чтобы получить награду за «мюжде» (добрую весть). Они несут с собой доказательство от «енге» – «мюждеястух» – подушку.
Перед ней танцуют родственники жениха. Стоящие на крыше жених и дружка «сагдучжи» разбрасывают на приезжих конфеты. Родственники жениха убирают лестницу, чтобы препятствовать встрече невесты. Жениху приходиться откупаться. При входе в дом руку невесты макают в мед и проводят ею по косяку. Потом невеста должна разбить каблуком тарелку на счастье.
Интересный факт, на свадьбу невесты не ходят родители невесты. Со стороны мать жениха как и жених никогда не бывает среди эскорта жениха.
При самом входе руку невесты мажут мёдом, а затем этой же рукой проводят трижды у верхнего основания прохода! Чтобы их жизнь в доме была сладкой.
Часть 10. Открытие лица невесты. Потом в центре стелют ковер или шаль. Под музыку давул зурны выводят невесту за обе руки «енгелер». Она кланяется всем, и ее сажают в центр на стул. Затем на голову закрытой платком невесты кладут сложенный вчетверо платок. На мейдан выходит дружка с двумя ножами. Он обходит невесту, точа ножи, друг о друга и обращаясь к присутствующим.
-Матери и отцы, сестры и братья, что «будем резать» – язык невесте или голову? Кто-то отзывается «язык», кто-то «голову». – Я «отрезаю» язык – говорит дружка. Все это повторяется 3 раза.
На последний раз он отдает женщинам платок и танцует вокруг невесты довольный. Ему дают «шабаш» – деньги. Женщины поднимают шаль невесты до уровня глаз и все впервые видят ее лицо. Потом она делает таман и опять удаляется в комнату. Свадьба длится до вечера пока не уходят родственники невесты, отдав предварительно подарки. Остается из родственников только «енге».
Вот так же интересно прошла свадьба по всем обычаям в семье Усмановых, и образовалась замечательная и дружная семья. Живут с родителями главы семьи, потому что Бинали единственный сын в семье, он должен помогать и заботиться о своих родителях.
В январе 2023 года Бинали пригласили работать в Карагачскую школу на должность заместителя директора по воспитательной работе, а с сентября он стал вести все часы математики в 7-11 классах. Быть учителем это не просто, ему важно доносить до своих учеников специфическое математическое знание не только корректно, но и доступно. Бинали строит план занятия таким образом, чтобы ученики не уставали от монотонного решения примеров и легче понимали принцип работы даже с самыми трудными математическими операциями. Кроме того, для него очень важно сохранять хорошие отношения с детьми, чтобы не терять среди них авторитет и поддерживать дисциплину. Немалую роль играет и общение с родителями учеников. Бинали старается регулярно сообщать на родительских собраниях об успехах и неудачах учеников и вместе с родителями искать решение проблемных ситуаций, если таковые возникают. Работать с детьми ему очень нравится, особенно в стенах родной школы.
В июне 2023 года в семье произошло замечательное событие – родился сын. Молодые родители обратились к родителям, чтобы они назвали своего внука, и отец дал имя мальчику – Осман.
В семье не забывают свои традиции, обычаи и самое главное – язык, дома все говорят на турецком, а в обществе – строго на русском языке. С каждым днем Бинали и Салима убеждаются, на сколько хорошо жить с родителями, где нужно подскажут, всегда помогут.
Усмановы активные граждане и патриоты своей Родины, активно посещают все мероприятия в поселке. В этом году в День Победы всей дружной семьей приняли активное участие в акции «Свеча памяти, в торжественном митинге, посетили концерт в сельском Доме культуры.
Салима занимается воспитанием сына. Роль жены и мамы очень велика, ведь она главный воспитатель ребёнка, должна дать ему тепло и нежность. От нее зависит духовное и умственное развитие детей. Материнский инстинкт не стихает никогда, даже тогда, когда дети становятся взрослыми и самостоятельными.
Ее домашние обязанности не ограничиваются стиркой, уборкой или готовкой. Гораздо важнее беречь ту атмосферу, которая была в начале отношений, хранить огонь семейного очага.
А еще молодая супруга не только заботится о быте, но и организовывает досуг семьи. Она учитывает интересы всех, поэтому знает, как выбрать занятие, которое понравится всем членам семьи. Есть у нее и свои увлечения – любит готовить пироги, торты, выпечку и это у нее очень вкусно получается.

В семье Усмановых придают большое значение совместным трапезам, очень любят национальное блюдо «Ахыска – хынкал» (типа пельменей) подают его горячим, обильно поливая бульоном и украшая свежей зеленью. А вот турецкий кебаб, часто готовит молодой супруг.
У Бинали и Салимы даже соседские отношения пронизаны теплом и вниманием, а уж забота о близких родственниках – это прямой долг каждого турка. Семья Усмановых – это уникальное сочетание глубоких традиций, которая сохраняет при этом основные культурные ценности.
Елена Иванова, фото семьи Усмановых.