07:01 - Общество

«…а вместо сердца – пламенный мотор»

Они все делают  ради победы, ради денег. Только вот весь фокус в том, что им самим  деньги не нужны. Эти люди  стараются для других. Жить для других, побеждать для других, да и тратить заработанные титаническими усилиями выигрыши  – тоже не на свои «хотелки», а на нужды других. «Бессребреники» наших дней – это обычные люди.

Человек – «перпетуум мобиле»

Серик Нуритдинов  – этого  человека знают, наверное, все жители нашего района. Но и не только. Его  персона известна и далеко за пределами беляевской земли. У Серика Маулимбергеновича два высших образования. Сначала он учился в аграрном  университете – на факультет биотехнологий и природопользования, а потом на истфаке педагогического института. Что удивительно  – оба диплома не пылились на полке, а на самом деле сослужили верную службу их обладателю.

Учитель истории, тренер ДЮСШ,  специалист по профилактике правонарушений в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних и подростков «Уралочка»,  специалист по соцработе  Беляевского КЦСОН и   вот уже 28 лет  – председатель Местной общественной организации «Детский конно-спортивный клуб «Улан». Но и всего этого Нуритдинову показалось мало, хотелось сделать еще очень много полезного и важного. Словно у него внутри есть свой личный вечный двигатель, а «вместо сердца – пламенный мотор».

  Так появился совместный проект «Улана» и «Уралочки»  – «Футбол –  игра моего детства». В течение трех лет во время летних каникул футбольная команда, составленная из «трудных подростков», ездила по населенным пунктам Беляевского района и проводила футбольные матчи с сельскими мальчишками. 

Его сын Бауржан со своими одноклассниками начал участвовать в  задумках отца давно. Когда был проект про афганцев и других ветеранов боевых действии,  эти мальчишки вели всю работу на компьютере – обработку фотографий и других документов, создание видеофильмов, составление карт мест боевых действии. Особенно склейку военных топографических карт. Они, тогда еще семиклассники, делали задания, которые выполняют курсанты военных училищ во время учебы. Их класс участвовал во всех мероприятиях, и многим вручили благодарственные письма от главы района в честь 25-летия вывода войск из Афганистана.

Поисковая работа Серика  и воспитанников его клуба, направленная на сбор информации об участниках всех войн, на которых сражались беляевцы, привела к  появлению ежегодного турнира по борьбе самбо памяти  его брата, воина-афганца Сарабека Нуритдинова. В этом году он проводится уже в десятый юбилейный раз. А еще – открыли памятник участникам ВОВ в Жанаталапе, на малой родине Серика Маулимбергеновича.  Параллельно он начал делать и другие проекты, и пусть о них он расскажет сам.

Решаем проблемы, достигаем цели

– С 2018 года мы выиграли 5 грантов. Четыре  из них  – через фонд президентских грантов – для некоммерческих организаций, чья работа не направлена на получение прибыли. НКО создаются для решения социальных проблем и достижения общественно-полезных целей. Они могут заниматься благотворительными, культурными, образовательными вопросами. Например, заботиться об экологии, сохранять традиции родного края, помогать инвалидам или людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И пятый грант мы выиграли  в нынешнем  году – это конкурс, который проводится Всероссийским обществом «Знание» при поддержке Министерства просвещения Российской федерации.

Старт нашим успехам был дан в 2018-м году, когда мы представили проект «И превратились в белых журавлей», посвященный поисковой работе об участниках войны в Афганистане и других «горячих точках». Поиски начинались с записи в военном билете. Мы брали место службы в Афганистане, год призыва, воинскую часть, фотографию участника, воспоминания, карту местности. И все складывалось,  как  пазлы. У меня скопился большой фоотархив участников боевых действий и локальных войн.  По материалам этой деятельности были изданы книги «Мы клятве воинской верны» и «Афганистан болит в моей душе». На фестивале солдатской песни в Бузулуке воины-афганцы сказали, что это лучшая книга о войне в Афганистане.

Следующий 2019-й год принес нам победу за проект, в котором поисковая деятельность  была направлена на участников ВОВ Беляевского района. Начали поиски с книги учета призыва Буртинского РВК за 1939- 1947 годы, а затем подключили и сайты Министерства Обороны.  Результатом кропотливой работы стала книга «А степная трава пахнет горечью».

Через два года нам удалось реализовать масштабный  проект  «По Уралу, по реке». С 2021-го  года было совершено больше 40 сплавов по Уралу, Сакмаре и Нугушскому водохранилищу. В наших сплавах принимали участие ветераны боевых действий и локальных войн, бойцы СВО, члены ВОИ, пилот “Русских витязей» со своей семьей,

История и биология – плечом к плечу

– И, наконец, год 2025-й: участие в конкурсе инициатив родительских сообществ от ВРО «Знание» с проектом «Даикс – Яик – Урал, прошедшее, будущее и настоящее».  Надо было подготовить программу, направленную на патриотическое воспитание школьников и формирование  у них российского национального исторического сознания. Совместное участие  детей и родителей поможет укрепить семейные традиции, повысить потенциальные возможности семейного воспитания, почувствовать глубокую связь с историей своей страны.

Мы должны за лето со школьниками в основном Беляевской СОШ совершить экологические сплавы по Уралу, Изучить экологию реки, ее притоков, родников и все остальное. Затем, во время учебы, составить атлас или путеводитель  по бассейну реки Урал в нашей местности. Главное, что организовывать  сами сплавы и нести ответственность будут  именно родители учеников, а не школа. А уже потом учителя будут работать с материалами, собранными в ходе экологических мероприятий.

Партнеры проекта  – РГО (Российское географическое общество) в Оренбургской области, клуб «Пора», кафедра земледелия, агрохимии  при ОГАУ, АНО «ЖИВА», которое занимается реабилитацией участников СВО при санатории «Строитель»,  и другие.

Программы и презентации всех проектов писал я сам, а видеофильмы создавал мой сын, который мне во всем помогает. У нас сложилась отличная сплоченная команда: это Алексей Рываев, Бауржан Жаскленов, Геннадий Токарев, Татьяна и Дмитрий Немальцевы, Ольга Иванова, Дмитрий Бреус, Софья Арькова, Виталий Гончаров, Алмат Нуридинов, Максат Куктеубаев, Геннадий Слинченко и еще наших много оренбургских единомышленников. С каждым годом условия конкурсов усложняются, и даже попасть туда становится все труднее. Но мы не собираемся отступать или останавливаться. Впереди еще много интересной работы, которая даст видимый результат и реальную помощь тем, кто в ней нуждается!

Совместное участие  детей и родителей помогает укрепить семейные традиции, повысить потенциальные возможности семейного воспитания, почувствовать глубокую связь с историей своей страны.

Я подсчитал, что участие в разных конкурсах и грантах  принесло нашему Детскому  конно-спортивному клубу «Улан» с 2018 по 2025 годы  около двух с половиной миллионов рублей. Это позволило нам обзавестись хорошим  снаряжением для водных походов, сейчас еще должны приобрести новое туристическое снаряжение. Мы покупаем ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры, сканеры принтеры, выдаем зарплату членам команд, организовываем питание участников походов.

Сумма нового полученного гранта -1200000 рублей. И мы планируем приобрести интерактивный стол и интерактивную панель и все это передадим Беляевской СОШ. Такого высокотехнологичного оборудования в школе еще нет, была только интерактивная доска.

Не работа, а развлечение

– Преподаватели ОГАУ тоже хотят с нами на сплав – со своими семьями.  А  с беляевскими школьниками мы планируем в июле  сплавляться от Донского до Рождественки! Кстати, сплавляются с нами и ученики других школ. Вот в начале июня мы с бывшим воином-афганцем  Николаем Сюзюевым организовали и провели сплав для  белогоских школьников, приуроченный к 95-летию поселка. Седьмого июня там состоялся большой праздник в Доме культуры, а дети в это время катались на катамаранах  – не только с удовольствием, но и с пользой, потому что смогли еще и параллельно очистить берег Урала от мусора. Надо было только видеть довольные лица маленьких белогорцев,  которые испытали такой восторг от этого мини-путешествия, что работа по благоустройству им показалась вовсе и не работой, а  развлечением!

Николай Сюзюев  был другом моего  брата  Сарабека, поэтому знакомы мы очень давно. Это один из тех людей, кто всецело поддерживает своих однополчан, участвует во всех мероприятих. Кстати, Гирьяльская гора –  его идея. Знак СВО там установили в начале операции на Донбассе: там есть подсветка, все закреплено железными штырями. Складывались на знак мы сами, но без одного человека ничего бы не получилось. Все  стало возможным, благодаря Денису Семенченко, который взял на себя основные финансовые затраты  на профлист, пиломатериалы, арматуру, диодные лампы и многое другое.

Теперь Николай планирует сделать и установить  белых журавлей из профлиста. Но не знаем, как  это получится. Проблема в том, что мы сделали просто знак, он бесхозный, не является памятником, Никто за него не отвечает, и, кажется, он никому не нужен. Печально это, не должно так быть…

Ольга Шилинцева, фото из личного архива Серика Нуритдинова.