Отдел по борьбе с киберпреступлениями УМВД России по Оренбургской области предупреждает о появлении более изощренных методов мошенничества, направленных на кражу денег и ценностей у пенсионеров.
Жертвам звонят на домашний телефон лица, выдающие себя за работников телекоммуникационных компаний. Под ложным предлогом обновления телефонного номера, проверки личных данных или актуализации информации об абоненте, злоумышленники обманом вынуждают граждан сообщать личную информацию, включая данные паспорта и СНИЛС.
Вскоре после этого потерпевшим поступает повторный звонок, но уже от имени мнимых представителей правоохранительных органов. Людям говорят, что их личная информация, полученная ранее, была использована преступниками для открытия счетов, с которых якобы финансируются вооруженные силы Украины.
Под предлогом “спасения” сбережений и участия в “секретной операции” по поимке преступников, граждан уговаривают записать номера банкнот и отдать имеющиеся наличные деньги и драгоценности курьеру.
Особую опасность представляет собой новая деталь этой схемы: мошенники убеждают обманутых жертв самих выступать в роли курьеров для передачи денег и ценностей другим пострадавшим, якобы для помощи правоохранительным органам.
Управление по борьбе с киберпреступлениями настоятельно рекомендует гражданам быть предельно осторожными:
Не начинайте разговор с незнакомыми людьми по телефону, особенно если они просят личную информацию, данные банковских карт или требуют совершения каких-либо денежных переводов.
Помните: сотрудники правоохранительных органов, банков, операторов связи и других официальных организаций никогда не запрашивают личную информацию по телефону и не требуют передавать деньги или ценности через курьеров.
При получении подозрительных звонков немедленно прекратите разговор и обратитесь в ближайшее отделение полиции или по телефону 102 (с мобильного) / 02 (со стационарного телефона).
Предупредите своих пожилых родственников и друзей об этой мошеннической схеме.
Фото сгенерировано с помощью нейросети Шедеврум.