- Общество

Рыбакам Беляевского района напоминают о правилах рыболовства зимой

Как в летнее время, так и зимой рыбакам нужно придерживаться действующих правил рыболовства.

В противном случае за свое легкомыслие вам придется отвечать по закону. А его незнание, как мы знаем, от ответственности не освобождает. Согласно ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, нарушение правил, регламентирующих рыболовство (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 – 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

Здесь важно учесть немаловажный момент. Для некоторых видов пресноводных рыб природоохранным законодательством определен минимальный размер. Рыбы, имеющие промысловые размеры менее определенного законом, должны выпускаться обратно в естественную среду обитания. У леща он составляет 25 см, щуки, – 32 см, судака – 35 см, жереха – 30 см, подуста – 24 см. Если длина пойманных представителей речной ихтиофауны не соответствует установленным данным, вы рискуете нарваться на штраф. Чтобы было понятно, приведем простой пример. Цена за одну голову щуки, либо жереха, сазана, сома составляет 925 рублей, леща – 500 рублей, судака – 3305  рублей (условно пойманные 10 судаков менее 35 см обойдутся вам в кругленькую сумму более 30 тысяч рублей).

Рыболовные правила, связанные с размерами вылавливаемых биоресурсов, не распространяются на ельца, плотву окуня, голавля, карася. И все-таки во всем нужна своя разумная мера. Не забывайте, что суточная норма вылова не должна превышать более 5 кг.

За нарушение правил любителю рыбной ловли придется возмещать ущерб. На время у рыбака изымаются орудия лова, рыболовные снасти, то есть все, что может считаться вещественными доказательствами. Возвращается хозяйское «добро» уже после оплаты штрафа. Разумеется, кроме изъятой рыбы. То же самое касается граждан, промышляющих ловлей сетями, но с существенной оговоркой. Наказание для них может быть куда более суровым. Переданные отделом государственного контроля, надзора и охраны ВБР в мировой суд вещдоки по судебному решению могут и не вернуться к прежнему владельцу. 

Впрочем, это не самая неприятная новость, с которой может столкнуться ловец сетями. При ущербе от 100 тысяч рублей и выше, все дела передаются в полицию, где в отношении нарушителя возбуждается уголовное дело по статье 256 УК РФ. Ввести в заблуждение сотрудника полиции, ссылаясь на то, что часть рыбы могла быть поймана удочкой, не выйдет. Доказательством тому, что вся она была выловлена на сети, служат предварительно проведенные данные экспертизы. Помимо ранее уплаченного штрафа в пользу государства за ущерб, нанесенный водным биоресурсам, суд по уголовному делу может назначить еще более солидный штраф для нарушителя природоохранного законодательства.