Прежде чем оказаться на нашем столе, хлеб проходит через руки людей, ведь разные возрасты и характер соответствующий. У плохого человека хороший хлеб никогда не получится, считают настоящие хлебопеки. Тягучий запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем, как и сам хлеб. Ежедневно сотни людей вкладывают всю душу, чтобы испечь румяный каравай, сдобную сайку и даже маленькую булочку.
Во все времена выпечка хлеба была делом ответственным и почетным. Именно от пекарей, которых издавна называли хлебниками, зависит, каким получится хлебный каравай. Поэтому пекари всегда пользовались в народе огромным уважением.
А ведь домашние хозяйки пекут хлеб не хуже, чем профессионалы. Замечательный хлебушек выпекает жительница села Беляевка Акзия Утеньязова.
Очень давно Акзия решила, что хлеб для своей семьи выпекать будет сама. Кто хоть как то отведал ее выпечку, надолго запомнил этот незабываемый вкус. У нее всегда есть в запасе мука, простоев в выпечке не бывает. Видимо это такое душевное удовольствие – выпекать хлеб.
16 октября – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. С наступающим праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Подробности читайте в газете “Вестник труда”.