- Общество

Жителей Беляевского района предупреждают об опасности на льду

Зимой реки с озерами становятся настоящими местами притяжения не только для ребятни, но и поклонников зимней рыбалки. Все ли из них отдают себе отчет, какой опасности подвергают себя, выбираясь на первый, не успевший окрепнуть, лед? Недавний случай, произошедший недалеко от Нижней Павловки, печальное тому подтверждение.

Понятно, что подобными предостережениями заядлых рыбаков не напугаешь. Поэтому еще раз напоминаем об основных правилах поведения на реке.

Первое, что необходимо усвоить – никогда не выходить на лед в темное время суток, при плохой видимости. Если вы решились перейти водоем, то лучше придерживаться проторенных троп или лыжни. Надежнее всего переходить реку на лыжах, расстегнув их крепления и не накидывая петли лыжных палок на кисти рук. Рюкзак повесьте на одно плечо. Возьмите с собой прочный шнур, длиной от 20 – 25 метров с грузом и глухой петлей на конце, которая должна быть заранее продета под мышки. В экстренном случае вы сможете добросить груз со шнуром до вашего товарища, а петля вас удержит. Не походите к полыньям, перекатам, промоинам. Избегайте сугробов, темных пятен на снегу, зарослей тростника и никогда не ходите на водоемы в одиночку.

Самое главное, не выбирайтесь на озера, пруды и особенно реки, в состоянии алкогольного опьянения. Затуманенная спиртным голова – всегда плохой советчик, который может вас подвести.

Что нужно делать в том случае, когда ледяная поверхность под вами проломилась? Прежде всего, не паниковать. Надо широко раскинуть руки, опереться руками об лед, наползти на него грудью. Поочередно забросить ноги на поверхность, перевалиться и отползти на безопасное расстояние, в сторону, откуда пришли.

Это крайний случай, которого всегда можно избежать, соблюдая указанные правила безопасности на льду.

Фото газеты  «Вестник труда», ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.