15:56 - Общество

Прокуратура Беляевского района консультирует по пенсионным вопросам

Как составить исковое заявление о включении периода работы в стаж для назначения страховой пенсии?

Исковое заявление о включении в страховой стаж периода работы, не учтенного в целях назначения страховой пенсии, подается в суд общей юрисдикции. При этом досудебное обжалование решений территориального органа СФР по данному вопросу в вышестоящем органе СФР необязательно.

При обращении в суд с указанным исковым заявлением следует придерживаться следующего алгоритма.

В исковом заявлении необходимо указать:

– наименование суда, в который подается заявление;

– сведения об истце: ваши фамилия, имя, отчество, дату и место рождения, место жительства или место пребывания и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН либо серия и номер документа, удостоверяющего личность), а также по желанию

– контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются также установленные сведения о нем.

– сведения об ответчике: наименование и адрес территориального органа СФР.

– информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. То есть в иске вам необходимо указать, например, конкретный спорный период работы, который не был включен в страховой стаж, обоснование, почему этот период должен быть добавлен к страховому стажу, сослаться на конкретные документы, свидетелей, которые могут подтвердить ваши доводы.

– ваше требование о включении конкретного периода работы в страховой стаж для назначения страховой пенсии. Данное требование может быть заявлено, в частности, дополнительно к основному

– о назначении страховой пенсии по старости, в том числе досрочно.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

– уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов;

– доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);

– копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых вы основываете своё требование (трудовой книжки, трудового договора, гражданско-правового договора и др.); – документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Исковое заявление о включении периода работы в стаж для назначения страховой пенсии необходимо подать в районный суд по адресу территориального органа СФР, отказавшего вам во включении конкретного периода работы в страховой стаж.

По общему правилу суд рассматривает и разрешает дело до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен не более чем на месяц.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его изготовления в окончательной форме, если оно не было обжаловано.

В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом такой жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Фото газеты “Весттник труда”.